Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Мои около-бредовые мысли

Сумеречное зло

Большинство из нас, даже независимо от возраста, пугает темнота. Отчего?

Паника, ужас, страх, волнение и прочее, это все проявления наших страхов. Недавно я получил письмо, в нем один из подписчиков предлагал рассмотреть альтернативы описываемым мною страхам, их проявлениям и вариант, когда простой человек, не имея понятия где у него истинные, а где ложные образы, выбирает, при поиске истинного из ложного и ложного.

Он прав, но не думаю, что стоит описывать здесь все варианты проявления страха и возможные ошибки нашего мозга при работе с образами. На это уйдет немало времени. Любой думающий человек сможет сам рассмотреть эти варианты исходя из того, что я здесь даю. Плюс ко всему, страхи, это не основная тема рассылки, а всего лишь рассматриваемая в данное время.

Но вернемся к сумеркам (темноте) и их способности испугать нас. Я повторюсь, но как говорил раньше, нас не пугает темнота, нас пугает неизвестность, таящаяся в ней.

Восемьдесят процентов информации о окружающем мире, мы получаем через глаза. Мы привыкли к этому, и если перекрыть этот канал информации, то наш мозг будет недополучать ее, и как следствие мы будем как минимум совершать много ошибок, а как максимум вообще потеряем способность выживать.

В сумеречное (темное) время суток наш мозг испытывает недостаток информации. И как писал ранее, недостаток информации приводит к неправильному распознаванию полученных образов, либо полной невозможности распознать их.

Закройте глаза, и попытайтесь выполнить свои обычные действия. Не получается?
Вы натыкаетесь на препятствия, не можете найти то, что лежит под рукой и т.д. С каждой новой неудачей, у Вас будет развиваться чувство тревоги, а затем появится ощущение страха. Это я и имел ввиду, когда говорил, что мы боимся того, чего не понимаем (не можем осмыслить).

Недостаток информации поступающей через глаза вызывает этот страх. Осознание того, что мы ошибаемся (беспомощны с закрытыми глазами) даст понять мозгу, что он неспособен обеспечить выживание в этой ситуации (в нем нет необходимых навыков для этого состояния) и как следствие, мозг будет все чаще обращаться к образу страха. Он будет пытаться выжить и приспособиться к новым условиям, но очень осторожно, с опаской, страхом.

Вы стоите на перекрестке. Мимо проезжают автомобили. Загорается красный цвет светофора, движение останавливается.
Напротив Вас остановилась легковая машина, за рулем мужчина. С чего Вы взяли, что за рулем мужчина? Вы видите его голову, плечи, руки на руле. Этого достаточно нашему мозгу, чтобы распознать того, кто в машине.

Наш мозг может распознать предмет по его фрагменту. Он достраивает недостающее изображение исходя из информации содержащейся в подходящем образе. Но всегда ли мозг распознает верно? Конечно нет.

Ученые взяли изображение страуса и заменили на нем голову на голову лошади. На мгновение показали испытуемым полученное изображение, и попросили описать то, что там изображено. Люди видели там все что угодно, от лошади до крокодила, но вовсе не то, что было в действительности.

Мозг получил часть изображения (что ухватили глаза, тот фрагмент, на который были они направлены в тот момент) и достроил его информацией из первого подходящего образа (который совпал с увиденным фрагментом). Так и с мужчиной за рулем. Вы уверены, что у него две нормальные ноги, Вы даже можете представить, как он одет, во что обут и т.д. Но вы этого не видите. А может у него копыта вместо ступней, или хвост. Такого Вам и в голову не придет, Ваш мозг распознал, показал Вам, обычного мужчину.

В сумерках, или темноте, мы плохо видим, мозг получает мало информации для распознавания теней перед нами. Поэтому тень кошки может быть распознана как фигура монстра из недавно просмотренного ужастика. Сильное впечатление от фильма осталось в нас, на образ монстра имеется свежая связь, и достаточно нашим глазам увидеть тень, напоминающую часть его фигуры, как мозг достроит все остальное и выдаст нам, что мы видим именно его. Выходит, мы испугались не темноты, нас испугал неверно распознанный образ.

Вы можете увидеть этого монстра не только ночью, но и днем. Причина остается той же, неверно распознанный объект. Неожиданно промелькнувшее перед глазами, может показаться Вам чем угодно, мозг не успел понять, и распознал первое попавшееся, более менее подходящее к увиденному. Дальше он начнет работать с распознанным образом. Конечно, результат его работы будет неверным, если образ распознан неверно.

Как и раньше, нас пугает недостаток информации (нераспознанный образ). Испуг, как одно из проявлений страха. Но это мимолетный страх.

Вы спокойно стоите опершись спиной о стену. На улице сумерки. Внезапно перед лицом промелькнула когтистая лапа. Ваш мозг успел уловить когти, и тень закрывшую на мгновение вечернее небо. Когти мозг распознает как опасность, тень которая закрыла обзор должна быть тенью достаточно большого существа. Когти могут быть только на лапе, значит перед Вами мелькнула огромная лапа (закрывшая небо) с когтями. Вам конец. Вы испытывает страх.

Но опустив глаза, видите неудачно свалившуюся сверху кошку. Мозг распознает ее, и говорит нам о отсутствии опасности, кошка не опасна. Вы испытали испуг. Можно сказать, что испуг, это мимолетный страх. Если у Вас нет возможности сразу осознать то, что Вас напугало, то страх останется в Вас, в противном случае это будет всего лишь испуг.

Думаю, я достаточно рассказал о страхе, пора переходить к другим темам…


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально