Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Низ. механизмы мышления

Новый образ (Свой образ)

Предположим, что Вы услышали мяуканье кошки. Вы не видите ее, Ваш мозг отмечает, что этот звук неизвестен, создается образ, в котором заполнена только одна его часть, звук. Если в данный момент у Вас нет образов на выполнение (Вы ничем не заняты), скорее всего, мозг заставит Вас получить как можно больше информации о новом образе. Мозг не оставит Вас в покое пока образ не будет закончен (при условии что он не занят чем либо другим, более важным). Даже если в данный момент ему не до этого (вы скажем поссорились с близким Вам человеком, и все Ваши мысли крутятся вокруг этой проблемы), мозг отложит новый образ на потом.

Что в первую очередь потребует от Вас мозг? Конечно, увидеть глазами, кто или что издает этот звук. Не забыли? Вы никогда не видели и не слышали о кошках. Потому, все Ваши действия по изучению неизвестного, будут сопровождаться страхом. Почему?

Все просто, если это нам не известно (нет ничего подобного в нашей голове), то единственная связь, которая будет создана на новый образ, будет вести на образ абсолютного страха, на тот образ, который был создан первым в нашей голове при рождении. Это первый образ, с которого мы начинаем изучать этот мир. И вполне логично, что мозг создаст связь именно на него, новый образ кошки и образ страха имеют неоспоримое общее свойство, они оба принадлежат внешнему миру.

Конечно, при рождении создаются и другие образы содержащие эмоции, например боль, но об этом позже.

Итак, Вы увидели кошку. Ее образ дополняется, внешним видом того, что издает неизвестный звук. Мозг отмечает, что это подвижное существо, а значит живое, его размеры соответствуют размерам других известных нам животным, которые вовсе не смертельно опасны. Здесь создаются связи исходя из внешнего вида на образы подобные новому (живое, размер). Образ кошки получая связи на другие (не опасные) образы, и потому связь на абсолютный страх можно сказать затирается, Вы уже не испытываете ужаса перед звуками издаваемыми кошкой. Теперь Вы можете позволить себе изучить кошку более подробно, или просто оставить это на потом (существо не опасно, и мозг позволит себе заниматься чем-то более важным в данный момент, потому как угрозы нет, нет страха).

Дальнейшее изучение (при условии отсутствия страха) будет происходить из-за потребности заполнить пустые ячейки в новом образе. Как, и насколько глубоким будет это изучение, зависит только от потребностей Вашего мозга. Одним достаточно отметить, что это не опасно, другим не только понюхать, пощупать и прочее, но разобрать, изучить то, что там внутри. Это зависит от количества необходимой информации для того, чтобы мозг отметил образ как законченный и начал использовать его. Но в любом случае минимальным набором будет внешний вид и эмоция.

Эмоция это скажем так, наше отношение к предмету внешнего мира. Любой образ, находящийся в нашей голове, имеет информацию о нашем отношении к тому, что он описывает. Изначально, эмоция берется из подобного образа уже имеющегося на момент создания нового. И эта эмоция заносится в новый образ. Как сказано выше, первой эмоцией был страх, потом он заменился на эмоцию содержащуюся в образе известного нам по размерам животного.

При дальнейшем изучении и сравнении с другими образами эмоция (отношение) будет меняться. Внешний вид тоже не так прост. При рассмотрении кошки мозг может распознать размер, раскрас (цветовая информация), контур и обьем (яркостная информация). Сравнивая с имеющимися образами подобных по признакам внешнего вида живых существ, он отметит наличие лап, головы, зубов, хвоста и т.д. Отметит например, что кошка покрыта шерстью, это мозг внесет в образ даже если Вы не дотрагивались к кошке (если Ваш мозг знает как выглядит шерсть, имеет такой образ). Мозг пытается заполнить новый или не полностью изученный образ, используя сравнения с подобными.

Но основной информацией о внешнем виде мозг считает именно контур. Контур используется при распознавании объектов. Раскрас неважен, он относится не к образу кошки, а к образу шерсти. На который была создана связь, в свою очередь, образ шерсти получает связи на образ цветов (тех которые ранее встречались, только на те цвета, в которые Вы встречали окрашенную шерсть или волос). Потому никто не станет утверждать что все кошки черные, или шерсть животных всегда белая. Как впрочем, будет подвергнуто сомнению, что кошка может быть ярко зеленой (не рассматриваем варианты с использованием краски). И если Вам повстречается такая кошка, то она вызовет большой интерес к себе с Вашей стороны. Вы будете ее изучать, хотя, казалось бы это ни к чему (образ кошки достаточно изучен). Но мозг отметит неполноту образа кошки и его связей, потому будет дополнять имеющийся образ шерсти. Как только он поимеет что это просто краска, а ни как не натуральный цвет шерсти кошки, он успокоится. Будет найдено объяснение странному окрасу.


Ξ В начало
Дальше ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально