Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Низ. механизмы мышления

Новый образ (Гипноз)

Страшно? Страх есть признак того, что мы не изучили того, чего страшимся.

Сам по себе гипноз не страшен, страшно то, что мы про него слышали, нас пугают связи имеющиеся от образа гипноза к другим пугающим нас образам. Но раз он является еще одним из способов создания новых образов в нашей голове, то мы не можем обойти его стороной.

А теперь, читайте внимательно.

Во время бодрствования, мы не можем обработать всю информацию (образы) поступающую в мозг. Как только количество этой информации превысит определенный рубеж (отведенное пространство для хранения новых образов будет заполнено, и некуда будет складировать новые, необработанные), мозг будет вынужден перейти в новое состояние, состояние в котором он может разобрать этот завал. Это состояние мы называем сном.

Во сне, мозг прекращает выработку образов действия (они заставляют двигаться наше тело), тело теряет тонус, в спинной мозг поступает все меньше сигналов движения, и оно можно сказать отключается. Тогда же прекращается прием входящей информации (образов) потому как временное хранилище новых образов переполнено, глаза закрываются, звуки удаляются на задний план, все меньше тревожа наш мозг и т.д. Наступает сон.

Во сне мозг работает с новыми и еще не обработанными образами. Он это делает так же как и всегда, путем сравнения с уже имеющимися и дополнением новых исходя из свойств отобранных им как похожих имеющихся в нас. Если при этом происходит работа с образами содержащими визуальную информацию, мы видим сны. Сон это всего лишь работа мозга с образами.

Что значит работа с образами? Она заключается в поиске подобных, сравнении, построении связей (если образы похожи, либо являются дополнением друг к другу), попытке закончить незаконченные образы. Во сне могут дополняться, создаваться связи не только новых образов, но и старых, тех что уже есть в нас.

Гипнотическое состояние, это тот же сон. Единственное что его отличает от классического сна, это продолжение получения образов от гипнотизера. Ничего страшного нет. И в обычном сне, любой из нас по мере того, как временная память (место для хранения новых и еще не обработанных образов) освобождается может воспринимать внешние раздражители, например звуки, потому как им есть куда откладываться. Когда мозг разберется с новыми образами из временного хранилища, состояние сна станет не нужным, и мы проснемся.

Задача гипнотизера состоит в том, чтобы дать несколько образов относящихся к состоянию сна. Это может быть просто беседа с гипнотизируемым (до введения в сон) в этой беседе ему закладывается несколько образов –ничего страшного в гипнозе нет (иначе никто не согласится)-, -когда Вы будете спать, ничто Вас не потревожит (Вы не будете получать ничего извне)-, -вы избавитесь от забот, проблем (очистите свою временную память чтобы я мог с Вами общаться)-, -будете слышать мой голос, и только его (получение образов ограничим только моими)- и т.д.

Все это будет повторяться и во время погружения гипнотизируемого в сон. Что это дает? Гипнотизируемый заранее получает образы связанные с его предстоящим состоянием. Значит они обязательно будут отработаны мозгом когда наступит состояние сна. Повторяя их во время погружения в сон, гипнотизер как бы гарантирует их выполнение. Он будет говорить что гипнотизируемого ничего не волнует, что все нерешенные проблемы уходят (очищает временную память), и пока она действительно очищается (чтобы мозг работал не с отложенными образами а с теми что получает от гипнотизера) он закладывает свои –Вы будете слышать только мои голос-, отвечать только на мои вопросы-, -Вы будете в состоянии сна до тех пор, пока я не прикажу Вам проснуться- и т. д.

Мозг начинает обрабатывать то, что есть из необработанного, а так как там ничего нет кроме указаний гипнотизера, то само собой разумеется он во сне будет работать с ними. В этом и заключается вся тайна гипноза. Гипноз- это сон, в котором мозг работает не со своими образами а с навязанными образами гипнотизера.

Чего можно ожидать от человека находящегося под гипнозом? Всего! Ответят многие из Вас.

Нет, не всего. Человек, в каком бы он не находился состоянии не может поступить против того, что содержится в его голове. Не ждите, что под гипнозом девушка скинет с себя одежду, если это противоречит ее морали. Человек выполнит лишь то, что не идет в разрез с его образами и связями (не противоречит его пониманию мира и поведению в нем).

Проще говоря, человек под гипнозом остается самим собой. Его мировоззрение, понятия, поведение и прочее остается без изменений. Но, если гипнолог поставит перед собой цель заставить человека поступить не так как тот поступает обычно, то ему необходимо заложить в его голову образы и создать связи которые обеспечат желаемый результат. С одного раза это сделать невозможно. Поэтому, для кардинального изменения личности необходимо несколько сеансов.

Конечно, многие возразят, что мол я сам видел как под гипнозом скромница теряла все свои комплексы, тихоня превращался в буяна и прочее. Согласен, но это если скромница всего лишь ведет себя так в обществе, потому что есть страх. Страх, что откройся она людям, те отвернуться от нее, или веди она себя иначе, то будет наказана.

Это могло быть заложено с детства авторитетом (матерью), мол девочка должна быть скромной, что всем парням надо одно и прочее. Вот и ведет она себя в нормальном состоянии так, как подсказывают ей имеющиеся у нее образы и связи. И не важно истинные это образы или просто полученные через внушение от матери или гипнотизера, человек поступает и думает согласно имеющимся образам и связям в своей голове.


Ξ В начало
Дальше ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально