Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Низ. механизмы мышления

Манипуляция нами. Ч.1 2005


Связи

Вернемся к карандашу...

Как было сказано выше ребенок создал образ карандаша используя все свои органы чувств. Что дальше? Как он продолжит формирование нового образа? Дальше изучение продолжится методом перебора свойств уже известных образов и применения их к новому. Например ребенок знает, что если с силой ударить ложкой по тарелке с супом, то будут брызги и это весело. Но ему в этот раз подсунули яичницу. Мозг отмечает что новый предмет похож на суп по некоторым признакам (его тоже надо ложить в рот и мама подала его на той же тарелке что и суп, связь очевидна). Будьте готовы что рано или поздно ребенок постарается выбить брызги из яичницы, и попытки будут неоднократные.



Так что же такое связи образов?

Их можно представить в виде нитей тянущихся от одного образа к другому. Связи можно назвать ассоциациями. Ими связаны образы в которых содержится похожая, однотипная либо дополняющая информация. Например возьмем образ боли и образ огня. Каждый из этих образов просто набор информации. Они никоим образом не ассоциируются пока не подкинуть образ который имеет связи с образом огня и боли. Например образ горящего человека. Мозг тут же проидется по своим связям и остановится на самом сильном образе, образе боли или смерти, это у кого какой образ сильнее. Сами по себе образы не имеют силы, их силу (приоритетность) определяют более проработанные связи, можно сказать более толстые связи. Чем чаще мозг работает с некоторой связью тем она приоритетнее (толще) перед другими, но это уже другая тема. Главное помнить, что мозг при работе с образами в первую очередь обрабатывает образы имеющие связи с более высоким приоритетом, затем менее и т.д.

И снова карандаш...

Как было сказано выше, создан новый неизученный образ. Необходимо не только создать образ, но и связи с другими, иначе мозг не сможет им оперировать. Если связи не созданы на новый образ, то в следующий раз увидев карандаш Вы его не узнаете и начнете его изучение. Как говорилось выше мозг начнет перебор имеющихся образов, но не всех подряд, а тех которые имеют похожие свойства. Скажем мозг отметил, что карандаш это деревянная палочка (по вкусу, виду, звуку или другим признакам) создается связь на образ дерева либо другого деревянного предмета. Далее он просматривает образы связанные с образом дерева и т.д. Образы сравниваются исходя из имеющихся связей. Новый образ дополняется методом применения к нему свойств сравниваемого образа. Именно поэтому ребенок выбивал веселые брызги из яичницы. Но в жизни человек должен не только сидеть и сравнивать, у него есть дела, он должен двигаться, находить пропитание и т.д. Поэтому образ может быть завершен и через день, год, десятки лет. Создание связей может быть отложено при необходимости. Обычно связи формируются во время сна, отсюда и сновидения.

С появлением нового образа дополняется и отрабатывается не только он, но и тот с которым проходит сравнение. Поэтому незначительное событие в Вашей жизни может вдруг перевернуть Ваше понимание, мышление. Вы внезапно можете понять то, над чем долго и безрезультатно бились. Просто пришел новый образ и в процессе создания связей он помог закончить либо дополнить уже имеющийся. Как известно это часто происходит на утро, после сна, а точнее во сне. Утро вечера мудренее.


Приоритет связей

Что заставляет двух людей имеющих предположим похожий набор образов реагировать по разному на одни и те же слова или действия третьего? Почему они могут поступить по разному в одной и той же ситуации. Почему один из них находит общий язык с третьим, другой нет. Если мозг работает по одним принципам, откуда такое разнообразие в реакции и поведении?

Для простоты понимания на данном этапе не будем брать в расчет энергию. Предположим два человека живут в одном доме, работают в одном офисе. Их офис находится с задней стороны дома. Один из них ходит на работу обходя дом слева а другой справа. Почему? Не важно, например первый заходит в магазин за сигаретами который расположен слева от их дома, второй не курит, плюс путь справа короче. Разбудите первого среди ночи и погоните его в офис, каким он пойдет путем? Конечно тем что ведет через магазин. Это его путь, он может пройти его с закрытыми глазами, можно сказать он его находил. Он знает что есть другой, возможно даже короче, но он идет своим путем.



Тоже и со связями образов. Мозг в первую очередь отрабатывает наработанные связи, те с которыми приходилось чаще работать. Предположим мозг получил некий образ (слово, или просто что-то произошло) он должен его отработать и предпринять соответствующие действия. Как писалось выше мозг находит похожие свойства у полученного образа и тех образов, что есть у него. Похожесть найдена, и мозг смотрит связи имеющегося образа у которого есть похожие свойства с полученным, на другие образы. Он просматривает в первую очередь наработанные (более толстые) связи и если на этих связях есть что-то похожее на решение идет по ним, иначе он продолжит просмотр и по менее наработанным. Такой механизм необходим для более быстрого принятия решения в опасной ситуации. Именно поэтому новички тормозят в отличии от профессионалов. На рисунке видно, что мозг в первую очередь будет просматривать образы в порядке 0-1-3-4.

Итак, Вам важно запомнить что существует приоритет связей. Чем чаще мозг находил решение по некоторой связи тем она приоритетнее той которая также ведет к решению но менее часто использовалась.


Ξ В начало
Дальше ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально