Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Мои около-бредовые мысли

Что то с памятью моей

Как думаете, что есть память?
Многие ответят, что это такая часть мозга, в которой хранятся наши воспоминания. А как они там хранятся, в каком виде, почему одни воспоминания свежи, а другие полностью забыты? Почему там хранится не только действительно нужные нам воспоминания, но и те, от которых мы рады избавиться, те которые никак не помогают нам в жизни?

О нашей памяти написано немало книг, но если Вы попытаетесь с их помощью найти ответы на эти вопросы, то скорее всего еще больше запутаетесь, а ответ так и не получите. А ответ прост.
Нет памяти как отдельного устройства или блока нашего мозга. Это все те же образы и их связи. Не согласны?

Подумайте сами, какой огромный объем информации, о окружающем мире хранится в наших образах. А для хранения воспоминаний необходимо не менее мощное хранилище, но зачем оно, если вся получаемая информация сохраняется в наших образах?

Существуют связи образов, они служат для уменьшения количества хранимых образов, своеобразное сжатие информации. Приоритет связей обеспечивает скоростной доступ к самым необходимым образам. Все это направлено на обеспечение хранения максимального количества информации при минимальном объеме и наиболее быстрого доступа к ней.
Расточительно будет иметь еще хранилище, в котором будет сохраняться ежесекундно наша жизнь.

Память состоит из наших образов и их связей. При доступе к ним мозг учитывает приоритет связей. Нет памяти, как отдельного устройства. Вы все еще не согласны?
Тогда скажите, отчего мы не помним как провели дни или целые недели? Почему мы забываем сны, это нелогично, если в памяти сохраняется вся наша жизнь, все что мы видим и переживаем.

Но это вполне логично если нет ее, а есть только образы. Во сне мозг работает с новыми образами, находит похожие, строит связи, сновидения это лишь образы, содержащие визуальную информацию, работая с ними, мозг просто прокручивает то, что в них содержится и мы это видим. А раз он показывает то, что и так есть в нас, то нет смысла сохранять сновидения, потому как они не события или новая информация, а всего лишь отображение того, что уже сохранено. Мы запомним часть сновидения лишь тогда, когда в процессе работы мозга была создана новая связь или образ.

Отчего выпадают из нашей памяти целые недели? Если каждый новый день похож на предыдущий, то мозг его не запомнит. Вы каждый день идете в офис, ежедневно выполняете однотипную работу. Ваш мозг помнит примерный сценарий рабочего дня, но не каждый день в отдельности. Он так устроен, он не сохраняет полностью похожие образы, ему достаточно тех, что уже есть. Это лишний раз доказывает, что нет памяти в нас, есть только образы и связи.


Продолжение ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально