Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Мои около-бредовые мысли

Гнев по любви

⇈ Начало

Хорошо, а если источник нормальный? Если мы его любим и уважаем, отчего бывает гнев на то, что он говорит или делает?

Случай из моей жизни…
Отдыхали мы как-то на море, поели плотненько шашлыка, и меня разморило. Все засобирались на пляж, а я решил остаться, полежать спокойно в тени деревьев. Они ушли, а я незаметно уснул. Звонок, звонит моя любимая подруга.

- Приходи, тут так классно!
- Не хочу, я сплю. – ответил я и снова уснул.

Прошло немного времени, слышу, кто-то подходит ко мне... Она, любимая.

- Ты обиделся?
- Нет. –отвечаю я.
- Я не хотела тебя будить.
- Ничего страшного.
- Я же не знала что ты спишь. – не унималась она.
- Все нормально, уже не сплю.
- Что случилось? Что опять не так? Я же сказала, что не хотела будить, если б знала, не звонила.
- Что значит опять? Я ничего не предъявляю, просто сказал, что сплю и не хочу на солнце, Вы хотите плескаться, плескайтесь. Я не хочу. – уже с раздражением ответил я.

Дальше слово за слово, и ссора.

Думаю многим знакомая ситуация. Ссора из ничего. Причина проста, я ответил что сплю, она решила, что это был упрек. Посидев, подумав под солнцем, и развивая мысль. О том, что якобы помешала мне спать, решила, что я обижен, потому как это не нормальное поведение для меня. Пришла мириться.

Но мириться было незачем. Я не имел обид. И потому говорили мы, на разных языках. Она считала, что я обижен и потому все мои слова ее мозг анализировал именно с этой точки зрения. Поэтому мое замечание –уже не сплю- она приняла как доказательство того, что я обижен и упрекаю ее в том, что она есть тому причина.

Дальше упреки (точнее сброс образов, которые не мог принять ее мозг, она понимала получаемые от меня образы как упрек, и ее мозг сразу строил связи, которые вели ее к тому, что она плохая). Но мозг ее знал, она не плохая, она не хотела, и потому отвергал то что я говорил. Это пробудило гнев. Выброс ложных образов с ее стороны на меня, а с моей на нее.

В любом случае, гнев, это сброс ложных и противоречащих нашему пониманию мира образов.
Не обязательно, что сброс происходит тогда, когда мы принимаем ложную информацию. Сброс (гнев) может произойти и потом, когда мозг обработал полученные ранее образы и пометил их как вредные. В этом случае, тем кто был рядом и на кого мы выплеснули свой гнев, отвергнутые образы полученные ранее, просто не повезло. Они не являются причиной гнева, но как говорят –Попали под горячую руку.

Как использовать гнев?

Главное его применение заключается в том, что его можно считать правдивым показателем отношения собеседника к тому, что Вы ему говорите. Если Ваши слова вызвали гнев, то значит образы переданные Вами не приняты. Вы можете повторять их сколь угодно долго, они приняты не будут.

Если необходимо чтобы образы были приняты собеседником, Вы можете перефразировать свое предложение. Изменив слова в нем, Вы тем самым изменяете образы и связи, которые мозг слушателя использует при проверке получаемой информации. И возможно, они не имеют столь сильной эмоции как прежние, а значит, есть вероятность что они не вызовут гнева, и буду приняты.

Конечно, лучше хорошо знать душу человека (его набор образов и отношение к ним), тогда Вы может построить предложение так, что оно будет сразу принято, а полученные образы в дальнейшем будут использоваться.

Узнать душу можно в процессе общения, следите за реакцией, и помните, гнев это отвергнутые образы. Чем меньше на Вас злятся, тем большая власть в Ваших руках.


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально