Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Низ. механизмы мышления

Вступление

Образ и его связи (в схемах) часть 1

Образ, как писал раньше, есть то, с чем работает наш мозг. Он содержит в себе описательную информацию о некоем предмете, явлении, мысли или задание на выполнение, как образ действия. Состоит из ячеек, которые содержат свой тип информации, о описываемом предмете или явлении. Если все ячейки заполнены, то образ считается полным. Иначе мозг ищет недостающую информацию, для заполнения пустых ячеек. Мозг постоянно стремится заполнить неполные образы.

Образ может содержать описательную информацию только об одном предмете. Например: образ карандаша не может содержать в себе то, что можно нарисовать этим карандашом. То, что можно им нарисовать, это другие образы созданные нашим мозгом.

Перед Вами схематическое изображение образа. Он разбит не ячейки, в которых содержится свой тип информации относящийся к описываемому предмету. Пусть это будет всем известный карандаш. В реальном образе может быть и больше ячеек, но для понятия сути, нам достаточно и этих.

Внешний вид – точнее черно-белое изображение описываемого предмета. Здесь будет изображение карандаша без цвета.

Издаваемый звук – сам по себе карандаш не издает никаких звуков, поэтому здесь, скорее всего будет сохранен звук, который издает падающий карандаш. Ребенок при изучении новых предметов стучит, это в случае, если изучаемый предмет не издает звуков. Делает он это для заполнения образа.

Параметры поля – все живое в нашем мире имеет энергетическое поле. Здесь содержится описание энергии излучаемой предметом. Не само поле, а его параметры. Например: частота поля, его сила и другое.

На вкус – думаю понятно, что здесь будет содержаться. Вкус карандаша.

На ощупь – здесь информация описывающая такие параметры как жесткость, тепло или холод и прочие данные получаемые через наши пальцы.

Вызываемая эмоция – определяет наше отношение к предмету. Нравится или не нравится, хороший или плохой, добрый или злой, опасный или …

Образ, это минимальное описание предмета. Его цвет, и то, что он изготовлен из дерева, не содержится в образе. Эти знания и понятия дают нам связи. Они тянутся от ячейки одного образа к однотипной ячейке другого. Что они нам дают?

Изучив карандаш, его звук, каков он на ощупь и запах, мозг понимает, что он по нескольким параметрам совпадает с параметрами образа дерева. Поэтому создаются связи от образа карандаша на образ дерева, между соответствующими ячейками.

При создании нового образа, образа карандаша, мозг ищет образ, описывающий его цвет, и создает связь на образ цвета от образа карандаша. Карандаш может быть разного цвета. И поэтому образ карандаша может иметь несколько связей, с ячейки описывающей цвет, на каждый из известных ему образов описывающих различные цвета. Новая связь на образ цвета создается тогда, когда Вы увидите карандаш этого цвета. Исходя из данных о внешнем виде карандаша, мозг понимает, что видит карандаш. Но если его цвет для него нов (нет связи с образа карандаша на образ данного цвета) он создает новую связь.

Именно поэтому мы с Вами знаем, что карандаш может быть любого цвета. Он сделан из дерева, и другое. Нашему мозгу не надо иметь образы для каждого карандаша, который встречался нам по жизни. Достаточно одного, а связи на другие образы создадут впечатление, что мы имеем представление о карандаше любого цвета, формы и свойств. Минимум хранящейся информации и максимум возможных вариантов. Мозг не резиновый, в природе все оптимально, и те, кто восхищается его способностью хранить огромное количество информации, заблуждаются.


Ξ В начало
Дальше ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально