Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Низ. механизмы мышления

Манипуляция нами. Ч.1 2005

Как мы думаем

Думаем мы с точностью до наоборот. Мозг выдает образы один за другим (используя связи). Это что касается мечтаний, фантазий и т.д. При поиске решения конкретной задачи мы берем начальный образ и конечный и начинаем искать связи с промежуточными образами. Например начальный образ (я имею то-то и то-то) будет под номером один, конечный (я должен получить то-то и то-то) будет под номером девять. Тогда просматриваются связи между один и девять, если нет связи, то берется промежуточный образ два имеющий связь с номером один и близкий по своим свойствам образу номер девять. Зачастую промежуточные образы выстраиваются не по порядку а перебором схожих по свойствам ближних в цепи образов. И так пока не выстроится цепочка из образов (имеющих связи), это и будет решением.

Поясню на примере. У меня есть желание попить кофе. Мозг ищет решение (сценарий выполнения желаемого) примерно таким образом. При возникновении данного желания ищем образ кофе исходя из местоположения (дома, на работе, в транспорте). Предположим я дома. Возникает образ кухни, банки с кофе, ее содержимым (все это из того образа который остался с последнего раза когда видел я эту банку). Да, вот он образ банки, в нее есть кофе. Нужен кипяток, образ кипящей воды в чайнике, возможно просто звук. Применяем к данному времени и нет образа кипящего чайника. Используется связь с другим образом а именно включением чаиника. Чтобы включить надо быть там (кухня). Последний образ местонахождения дает понять что я не там. Возникает образ перемещения. И тут начинается выполнение образов. Я иду на кухню с целью отработать следующий образ (включение чайника). Надеюсь Вы уже поняли примерный сценарий отработки образов.

Возможен вариант когда не находится промежуточного образа, например кофе закончился. Тогда мозг отработав цепочку образов спотыкается на невозможности выполнения желаемого. А если еще Вы были уверенны что он есть (ясный образ кофе в банке присутствовал) при этом уже успели выполнить несколько действий (например набрали и вскипятили воду) возникает расстройство или даже злость. Это просто выброс энергии содержащей образы действия которые не могут быть выполнены, далее закрепление нового и последнего образа на данном этапе выполнения (купить кофе). Мозг после закрепления образа покупки кофе (с затратои на это энергии) уже не оставит Вас в покое пока не отработаете этот образ. Это касается и многих других образов. Наверняка Вы в который раз ругаете сами себя за то что давно хотели сделать а до сих пор никак. При этом идет еще большее закрепление образа. И так пока не выполните задуманное. Либо пока не вытиснится другими образами отложенными на выполнение.

Но возможен и более худший вариант. Когда у Вас нет образа решения сложившейся ситуации. Вы будете вынуждены искать недостающие образы. Здесь мозг будет напоминать Вам о том что нет решения постоянно. Он не может отложить образ действия или другой образ потому как его нет. Он будет требовать поиска его. Ежедневно и ежечасно напоминая о недостатке. Он будет искать похожие по сути образы и подкидывать Вам их на выполнение. И все это с однои целью, получить недостающее звено. Ему нет дела до того во что может обернуться для Вас его игры с провоцированием похожих ситуаций. Он просто ищет то что ему необходимо для решения возможно десятилетней давности проблемы. Некоторые это называют кармой. Человек может понимать, что поступки его не очень хороши, ему самому это будет неприятно, он даже может раскаиваться в содеянном. Но в очередной раз делает что-то подобное, сам тому удивляясь.


Ξ В начало
Дальше ⇊

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально