Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Своими руками (самоделки)

Мытарства в поисках воды

Вода- есть жизнь! Во все времена люди нуждались в источнике воды близь своего жилища. Как они ее находили? Без замеров сопротивления грунта, разведочного бурения, и прочих применяемых сегодня способов.


Вода под землей есть везде, но есть места, где водоносный слой наиболее близко подходит к поверхности. А так как человек был ленив во все времена, копать лишние метры ему совсем не улыбалось, он искал именно такие места. И вот как он их находил...


Приметы

Первая воду вы найдете на уровне близлежащей речки. Над водоносным местом туман гуще, по вечерам мошки сбиваются в кучу и кружат над ним. Снег тает быстрее, наледи образуются раньше. Ярко выражено буйство растительности (травы), в таком месте она всегда плотная, сочная и вянет заметно позже. Такие древовидные растения как черемуха, ива, береза, черный тополь, сарсазан, очень любят места с глубиной залегания воды до 7-ми метров.


Технологии

Определялись перспективные места по вышеуказанным приметам, либо удобные для размещения колонки или колодца. Брали глиняную (кувшины, горшки), чугунную (котелки) посуду. Вечером, когда солнце уже почти закатилось за горизонт, ставилась посуда вверх дном в небольшие углубления в этих местах. Утром находили самый 'запотевший' (покрытый росой изнутри) из установленных горшков. Это и есть самое перспективное место для будущего колодца. Способ проверен мной лично, из посуды использовал трех литровые банки.


Лозоходство

Бралась в руки развилка из лозы, и неспешно обходился весь участок, на котором велся поиск воды. Держать лозу надо нежно, слегка удерживать пальцами в горизонтальном положении перед собой. Места где лоза кивала вниз (тянулась к воде) отмечали как перспективные. Чем длиннее лоза и более плавное передвижение поисковика, тем точнее результат. Кроме поиска воды, в те времена использовали лозу для поиска полезных ископаемых, кладов и прочего.

В средние века лозоходство считалось делом дьявольским, осуждалось и преследовалось церковью, но тем не менее, лозоходы были востребованы. Даже Людовик XIII, в 1626 году, привлек алхимика Жана дю Шатла с супругой для поиска перспективных мест под свои рудники и шахты. Но спустя некоторое время, они были обвинены в колдовстве.


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально