Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Своими руками (самоделки)

Как я один, без помощников, пробил скважину на воду.

В прошлом году я пробил скважину на воду для своей теплицы. Как найти воду я писал в статье -Мытарства в поисках воды-. Но потом оказалось, что найти воду (место под скважину) это капля в море, по сравнению с тем, что ждало меня впереди. Так как я делал все сам, без помощников, без бура и прочих современных 'приспособ' и механизмов, то пришлось изобретать устройство, о котором пойдет речь ниже.


Первым делом, сварил три шестиметровые трубы (2) между собой, поставив их шалашом. В тех местах, где трубы стали на землю, вбил железные колья (6) и приварил к ним трубы (2). Под трубы подложил доски. Доска не даст уйти трубе в землю, вбитый металлический кол предотвратит возможный сдвиг. Купил колесо для ворот, с подходящей канавкой под свою веревку (1), веревка была диаметром 10-12 мм. Приварил это колесо в верхней части конструкции.

Бабку изготовил так. Вырезал пятак, диаметром банки из под краски, из листового металла толщиной 5 мм. Взял три пустых банки, болгаркой вырезал в них дно. На пятак (основание бабки) приварил петлю (для крепления бабки на веревку). Поставил банки на основание, одна на другую, щели заклеил скотчем. Залил всю эту конструкцию раствором бетона (средний гравий). Через несколько дней, когда бетон застыл, приварил к пятаку (основанию бабки) трубу, длиной 120 мм. Все, бабка готова. Вес бабки получился около 30 кг.

Привязываем один конец веревки(1) к бабке (4), пропускаем веревку через ролик, на второй конец привязываем ручку (любая палка, привязываем посередине). Закрепляем бабку в висячем положении, когда она перестанет болтаться, отмечаем место, куда будет вбиваться труба под скважину (5). Ставим на это место первый отрезок трубы под скважину (с наконечником), вставляем трубу на бабке в трубу скважины. И постепенно загоняем (периодически поправляя по уровню, добиваясь вертикального положения трубы скважины), первые два сегмента (я резал трубу по 150 мм) идут как по маслу, легко.

Далее забиваем без уровня, труба сама найдет свое положение. Как остается от забиваемой трубы сантиметров 40, над уровнем земли, привариваем следующий сегмент и т.д. Не забываем проверять место сварки направляющей трубы бабки и основания бабки (пятака). У меня ломалось, а достать упавшую трубу внутрь трубы скважины не так то просто. Я доставал проволокой диаметром 3 мм с загнутым концом в виде крючка. Но лучше до этого не доводить сварное соединение.

Не надо в комментариях писать, мол сварное соединение не надежно, оно сломается и прочее. Возможно и так, но я забил таким 'мокаром' две скважины, и ничего не сломалось. Обязательно мелом размечайте по 5 см забиваемую трубу, будут моменты, когда покажется что она совсем не идет. Метки помогут вам не бросить это тяжкое дело. В такие моменты, у меня с 30 ударов, заходила на 5-7 мм. Все получится, просто наберитесь терпения.


Когда остановиться?

Узнайте, на кокой глубине вода у соседей, или насколько ниже дно близлежащей реки уровня вашего участка, на эту глубину и ориентируйтесь. Как дойдете до этой глубины своей скважины, проверяйте. Просто заливайте воду в трубу скважины, если вода тут же уходит как в черную дыру, то вы уже близки, пробейте еще с полметра и можете начинать раскачивать скважину.

По мере прохождения трубы в различных слоях земли, она будет забиваться песком, глиной, мелкими камешками. Все это надо убрать из нее. Я использовал компрессор. Опускал в трубу два шланга, по одному шел сжатый воздух, по другому вода (водопровод или бочка). Весь мусор вылетал как из пушки!


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально