Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Винокурение (о самогоне)

Секреты бражного ремесла

Историки выделяют три способа получения алкогольных напитков в древней Руси.

* Брался березовый или кленовый сок, оставлялся на солнце для закисания и последующего сбраживания.

* Ставленый мед. Упоминания о нем имеются в Византийских записях от конца IX века. Древляне брали две части меда и одну часть сока ягод (вода не использовалась). Заливали в бочки на открытом воздухе. После естественного брожения, многократно переливали и закапывали в засмоленных бочках на 10-15 лет.

* Хмельной мед Русов упоминает путешественник Ибн-Руста в 921 году. Рецептура была точно такой же, как и у ставленого меда, но добавляли хмель. Что придавало крепости напитку и уменьшало время необходимой выдержки до 3-х лет.



Бражные секреты

Не воспринимайте процессы происходящие в браге как химические, брага живая, спирт производят дрожжевые грибы. На первой стадии они плодятся и развиваются, для чего им необходим кислород (достаточно ежедневно перемешивать брагу). В это время им необходимо питание, как и всем живым организмам, это азот и фосфор, плюс строительный материал для тел новых грибов. Фосфора в воде и так достаточно, азот добавляем, вливая нашатырный спирт в брагу. Обычная мука обеспечит всем необходимым новые дрожжевые грибы, и предотвратит возможное вспенивание. При таком подходе, вам достаточно одного грамма сухих дрожжей на один литр браги.

Чем стабильнее температура браги, тем быстрее пройдут все процессы и меньше рисков потерять продукт. Температура должна быть высокой, не верьте тем, кто утверждает, что 18-20 С достаточно. Как минимум 24 С и не более 28 С. В момент размножения, дрожжи сами держат температуру около 30 С. Поместите емкость с брагой в герметичный короб с подогревом (как инкубатор). Это гарантирует, что она не пропадет, отыграется вовремя (7-10 дней). Я считаю оптимальное соотношение сахара и воды как 5 к 1-му. Если сделать 4 к 1-му, то это в разы увеличит срок брожения.


Как и зачем дрожжи вырабатывают спирт?

Мир дрожжей, мне напоминает наш мир. Мы, как и они развиваемся, плодимся, а затем просто 'засираем' свой мир. Убивая все вокруг и самих себя. После чего нас сливают и заполняют новым мировым коктейлем. Дрожжи, при достижении определенной массы (расплодившись) начинают войну с другими представителями микромира и себе подобными. Единственное оружие в их арсенале, это спирт. Но от спирта, когда его концентрация в браге перевалит за 10%, они начинают погибать сами (брага осветляется, становится более прозрачной).

Готовность браги наши предки определяли по ее осветленности (прозрачности), погибая дрожжи, опускаются на дно, от чего она и светлеет. По отсутствию углекислого газа над поверхностью браги. Подносили горящую лучину либо спичку к поверхности браги, и если она не потухла, то брага готова. На вкус, изначально брага сладкая, постепенно сладость уходит и появляется кислый либо горьковатый вкус. По запаху.


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально