Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Винокурение (о самогоне)

Правильная брага, стоимостью 6 руб за литр. Советы, рецепт, расчет.

Внимание. Все сказанное ниже отновится к началу 2020 года.

Постараюсь рассказать о своем опыте, приготовления браги, без лишней воды. Брага, это мир дрожжевых грибов. Происходящие в ней процессы биологического характера, а не химического, как считают многие. В мире созданном нами, дрожжи размножаются, питаются, погибают и производят спирт. Спирт, есть продукт их жизнедеятельности. Все как у людей. Зарождение цивилизации, ее развитие, 'засерание' своего мира и гибель от того, что сами произвели. Затем, Бог все это очищает, заливает новым раствором жизни, помещает туда пару-тройку людей и ждет, когда они произведут то, что их уничтожит. Оставим философию и продолжим. Все нижесказанное относится к браге объемом в 100 литров.


Вода и сахар

Для браги, желательно воду брать из природного источника, но вполне пойдет и водопроводная. Есть конечно минус в водопроводной, это наличие хлора, но по моим наблюдениям, для дрожжей это не проблема. Лучше конечно брать слегка кислую, но не стоит сильно заморачиваться по этому поводу. Определить кислотность воды просто. Как смывается мыло этой водой? Легко? Значит она кислая. Сколько необходимо воды? Определим необходимый объем для 100 литров браги. 100 * 4 / 5 = 80 литров. Сколько необходимо сахара? Считаем, 100 / 5 = 20 кг. Получаем 80 литров воды и 20 килограмм сахара.

Все, мы готовы залить воду, насыпать сахар и запустить дрожжи! Не спешите, еще рано. Воду в бочку будете заливать ведрами. Набираем в ведро теплой воды (температурой примерно 35-40 градусов), засыпаем в воду часть сахара и размешиваем. Только после этого выливаем в бочку.


Питание дрожжей

Дрожжи живые организмы, им необходимо питание. Вода и сахар стерильны. Если пустить дрожжи в такой раствор, то они будут жить, но это будет для них мука и в конце концов голодная смерть. Вы просто испортите брагу. Чтобы жить и плодиться, дрожжи будут пожирать сами себя. Они не смогут набрать необходимой массы, до того как вода с сахаром прокиснет (протухнет). Некоторые кормят дрожжи проращенной пшеницей. Это не только дает корм дрожжам, но и придает приятный аромат браге, а затем и конечному продукту.

Я делаю проще. Распарьте зерна пшеницы. Так поступают при выращивании мицелия грибов, а дрожжи как раз и есть -грибы. Заливаете их водой и на огонь, как только они раскроются, станут мягкими и податливыми, вместе с отваром выливайте в бочку со сладкой водой. На 100 литров берите не менее 5 килограмм пшеницы. Учтите, что она тоже займет некоторый объем. После этого добавляем нашатырный спирт (пол стакана хватит). И самой дешевой муки, примерно два стакана. Вот теперь, если температура раствора не выше 30 градусов, можете добавить дрожжи в вашу брагу.


Дрожжи

В чем разница между хлебопекарными и спиртовыми дрожжами? Да ни в чем! У них один предок. Дрожжи в природе живут на винограде (в виде светлого налета), на хмеле и т.д. Они всегда вокруг нас. Есть еще турбо-дрожжи, в них тоже нет ничего особенного, только цена. В пакет с турбо-дрожжами добавляют питание, потому они так активно размножаются (бродят) по сравнению с обычными (конечно если те и другие поместить в простой раствор сахара в воде). Лично я рекомендую сухие 'Воронежские дрожжи', одной пачки, весом 100 грамм, вам хватит на 100 литров браги. За 2-3 дня они расплодятся и начнут производить спирт. Полностью брага отыграет на 12-14 день. В первую половину этого срока, не забывайте перемешивать брагу. одного раза в сутки достаточно. Это удаляет углекислый газ и равномерно распределяет дрожжи по всему объему бочки.



Инкубатор

Я не согласен с общим мнением, что дрожжам достаточно температуры в 18-20 градусов. Считаю необходимо поддерживать температуру браги в пределах 24-27 градусов по Цельсию. Для этого я собрал нечто вроде инкубатора. Деревянный ящик в котором находятся бочки с брагой. Внутренняя поверхность ящика обклеена пеноплексом толщиной в 4 см. На него наклеено светоотражающее утепление. Термостат поддерживает температуру воздуха внутри герметичного ящика 24.5-27.5 С. Нагрев производится шестью обычными лампочками накаливания по 30 ватт. Инкубатор показал себя отлично, даже в мороз -20С (помещение не отапливается).


Стоимость

Подсчитаем затраты. На 100 литров браги, сахар 20 кг. (20 * 25 = 500 руб), нашатырный спирт 100 мл. (70 руб / 5 = 16 руб), пшеница (5 * 17 руб = 85 руб), мука (30 руб / 3 = 10 руб), дрожжи 30 руб. Всего потрачено примерно 640 руб. Итого 6.4 рубля на 1 литр браги.

Моей бочки на 127 литров, хватает на 4 перегонки в самогон крепостью примерно 50 градусов. Одна перегонка 6.0 - 6.5 литров самогона. С одной бочки браги получаем в среднем 24 литра самогона. Стоимостью в 26 руб. за 1 литр (640 руб / 24 = 26 руб). Если получать 40 градусный самогон, то его стоимость будет 23 руб. за 1 литр.


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально