Загрузка данных.
Ждите ...
☰ Винокурение (о самогоне)

Идеальный аппарат винокура. Или самогонный аппарат мечты!

Сколько винокуров (самогонщиков), столько изобретенных, доработанных и обожаемых ими самогонных аппаратов. Каков он? Идеальный аппарат? Давайте разбираться с этим вопросом по порядку.


Простота

Да куда уж проще? Бак, в котором нагревается брага, охладитель полученных паров (превращение пара в жидкость), и принимающая емкость готового продукта. Все так просто? Ну да, так просто, почти. Начнем с бака. Каков его объем? Чем нагревать брагу? Конечно, хочется бак побольше, но тогда вы затратите больше времени на перегонку, энергии на нагрев, исходного продукта (браги) необходимо получать в больших объемах и прочее. Возьмем проверенный многими молочный бидон на 38 литров. Вещь простая и вполне подходящая для наших целей. Максимально с одной перегонки вы получите в среднем 3 литра чистого спирта (мне проще вести расчеты в спирте), или 6 литров хорошего сэма. Две трехлитровые банки! Не хило. Для этого понадобится 30-35 литров браги.


Нагрев

Нагреть бак (бидон) можно огнем или электричеством. В первом случае это костер, газовая плита или горелка. Минус костра очевиден. Нет возможности точной регулировки нагрева. Газовая плита хорошо, но есть серьезный минус. При внешнем нагреве браги (огонь), половина тепла уходит в окружающую среду, в пустую. Тоже относится и к электрической или индукционной печи. Там потери меньше, но тоже заметны, примерно 70 процентов на нагрев жидкости в кубе, остальное на воздух. Остается электрический тэн, установленный в сам бидон. Вот это дело! Потери минимальны, а если утеплить (обмотать бак) минватой, либо другим утеплителем, то потери минимальны 3-5 процентов! Вся энергия будет тратиться на нагрев содержимого куба. Из моего личного опыта, для перегонки бидона необходимо 9 киловатт электроэнергии.


Охлаждение

Ладно, нагрели, испарили, теперь надо охладить. Превратить полученный пар в жидкость (самогон). Классическая схема охлаждения, это холодильник Димрота. Трубка по которой идет пар, расположена внутри другой, по которой течет холодная вода. При теплообмене, пары охлаждаются, проточная вода, забирая тепло пара, нагревается. При таком способе охлаждения, на бидон браги уходит примерно 200 литров воды из крана. Я пошел другим путем. Использую не проточную воду, а бочку на 200 литров заполненную водой. Внутри этой бочки змеевик из газового шланга, сам он из нержавейки и достаточно герметичен. В чем выгода? В том, что бочки хватает на 2-е перегонки, Вода в ней на следующий день остыла, и аппарат готов к запуску. Не тратится вода из водопровода, а значит такое охлаждение бесплатное. Так как за воду в бочке платить не надо. Один секрет от меня. Не мешайте воду в охладительной бочке. Это серьезная ошибка многих самогонщиков. Просто накройте ее крышкой и изредка подливайте воду. Воду лить в бочку только когда аппарат не в работе.



Итог

Что получаем? Примитивный (простой) аппарат предков, состоящий из нагреваемой емкости с брагой, и бочкой для охлаждения. Все новое, это хорошо забытое старое. Я в эту конструкцию добавил только автомат. При температуре паров в баке (над брагой) 93.7 градусов, нагрев прекращается (отключается тэн). Да, я считаю, замер температуры нужно производить над брагой (температуру паров) а не в самой браге, как советуют многие. На данный момент стоимость производства одного литра спирта, при таком аппарате, составит примерно 20 рублей. Если перевести в самогон, то 8-10 рублей.

Я не отбираю головы (вредные вещества как ацетон, метиловый спирт и прочее), потому как этот аппарат у меня служит для получения спирта-сырца. Затем я из него получаю спирт. Но если вас устроит самогон, дам совет. Отмерьте первые 300 миллилитров (берете объем браги в бидоне и делите на 100), уберите их в сторону. Пить это можно, но очень вредно. Полученную жидкость можно использовать как растворитель, средство розжига огня (в 90-х такую отраву мы пили на ура! Спирт -Рояль- помните? Оказалось это и есть отходы спиртового производства), как топливо. Я заводил стример (газонокосилку) работает отлично, а вот заглушить, проблема. 'Первак' (те самые 300 миллилитров голов) хорошо бьет в голову и печень. Накапливается в организме и со временем, когда накопится в вас грамм 100 метилового спирта, последствия могут быть очень плачевными.


⥢ Назад

Алексей Алейников © 2021 | AlexUr

сбор статистики локально