Fire Piston - это зажигалка, изобретенная юго-восточными азиатами более 1500 лет назад.
Археологические находки подтверждают использование нашими предками таких зажигалок в начале нашей эры на Филиппинах, Суматре, Борнео, Малайском полуострове, на острове Ява и некоторых островах восточнее него. Также обнаружены в Тайланде и Лаосе, Японии и Бирме.
В те времена Fire Piston изготовлялся в основном из металла, дерева, бамбука, костей и рогов животных. Внешняя часть, представляла собой полый цилиндр, имела диаметр около 1,5 см, длиной чуть более 8 см, внутренним диаметром около 1 см. Внутренняя часть (пестик Огненной ступы) - это поршень, плотно подогнанный к внутренней части внешнего цилиндра (ступе).
Поджигаемый материал (трут) клали на дно такой ступки, вставляли поршень и с силой ударяли по нему. В качестве трута могли использовать сухие листья пальм или ротана, грибы, обугленные кусочки ткани и прочее. Все что имело температуру возгорания не выше 260 С.
В более позднее время, чаще трут (фитиль) закрепляли на самом поршне. После удара, извлекался поршень с огоньком на конце.
При резком сжатии, температура воздуха заключенного в ступке повышается до 260 С и трут воспламенялся. Оставалось просто вытряхнуть его на заранее приготовленный хворост или солому. Тонкий хворост воспламенялся от трута, а затем просто подкладывай более толстые ветки, пока не получишь костер необходимой силы.
В 1807 году, документально зарегистрировано одновременно два патента на Fire Piston, в Англии и Франции.
В 1892 году Рудольф Дизель получает патенты на 'Способ и устройство для преобразования тепла в работу' в США, Англии, Швейцарии и Германии.
Дизель (двигатель) в вашем автомобиле, сжимает воздух в камере сгорания, повышая его температуру до такой степени, что подаваемое топливо самовозгорается. Происходит взрыв заставляющий поршень совершать движение. Признайтесь, ничего не напоминает из технологий предков?